すっぽん料理「暮六つ」(真岡) ボリューム十分、空揚げ

すっぽん料理「暮六つ」(真岡) ボリューム十分、空揚げ

 【こんな店】20年前に牛久利夫さん(65)が妻、ユキ子さん(61)の実家にオープン。当初は活魚を扱っていたが、今はすっぽん料理が売りだ。牛久さんも「真岡で一番のすっぽん料理店を目指している」と言う。

 昨年暮れに牛久さんが体調を崩してからは、昼は日替わり弁当の配達だけにして、店は開けていない。素材にこだわりながらも、ワンコイン。しかも量もたっぷりで、市内の病院や官公庁から注文が相次いでいる。

 ■推薦者 大吉和枝さん 58歳 真岡市 主婦

 【ここがお薦め】開店当初からのお付き合いです。家庭的な雰囲気が気に入っています。10日に一度くらいは家族で行っています。

 すっぽん鍋は、夏場は8千円で、4、5人分あります。塩と日本酒の味付けで、長ネギを焼いてから細かく切っていれます。野菜は入れません。子どもたちは最後の雑炊が大好きです。

 私の一押しは空揚げ(500円)。大きくてボリュームがあり、しかもおいしい。注文しておけば、テークアウトも可能です。

 ▽所在地 真岡市並木町2丁目19の10、電話0285・82・1833▽営業時間 午後5時半~同9時半▽定休日 月曜日