うどん茶屋 いちょう庵(鹿沼) だし6種類の本格的つゆ

うどん茶屋 いちょう庵(鹿沼) だし6種類の本格的つゆ

 【こんな店】うどんの本場の香川県で腕を磨いたオーナー高橋恒夫さん(57)が、広大な敷地の民家を改修して3月にオープンさせた。そばどころの鹿沼では珍しいうどん専門店で、「つゆは3種類。添加物を一切使用せず、6種類のだしと返しで作る」本格派だ。妻の由美子さん(57)の手作りデザートも人気が高い。

 ■推薦者 大貫恵子さん 57歳 鹿沼市 会社員

 【ここがお薦め】のどごし良く、こしの強さともちもち感あり。敷地の景観やオーナーの人柄も相まって、リピーター続出の癒やされるお店ですね。

 暑い日のお薦めは、ぶっかけうどんに揚げたての大きなえび天二つが載った「ぶっかけ冷天おろし」(1080円)。温かいつけ汁で楽しむ「釜あげうどん」(520円)、地元産さつきポークを使った「カレーうどん」(780円)も看板メニューです。

 セットには自家製できたて豆腐が付き、目の前で豆乳から豆腐にできあがるさまを楽しめます。デザートの「豆乳ブラマンジェ」(280円)は美容と健康に良いうれしい一品。

 ▽所在地 鹿沼市池ノ森610の3 電話0289・75・4375▽営業時間 午前11時~午後8時(月曜は午後3時まで)▽定休日 不定休