日本料理 旬香(壬生) 油にこだわった天ぷら

日本料理 旬香(壬生) 油にこだわった天ぷら

 【こんな店】高級感ある天ぷらカウンター。「天ぷら専門でやってきたのでカンターは作りたかった」と話す店主の鈴木浩さん(40)。都内の天ぷら専門店で10年、県内の日本料理店で10年修行し、2008年に開店した。「天ぷらや食材のおいしさを伝えたい」との思いが強い。テーブル席や座敷もあり、県内外の客や女性客も多いという。

 ■推薦者 鈴木良男さん 58歳 壬生町 公務員

 【ここがお薦め】何といっても油にこだわった天ぷら。最高級のごま油で揚げられた天ぷらは、あっさりと食べられます。

 ランチは20種類で、人気は「旬香弁当 紬」(1500円)。お造りや揚げ物、デザートなど10品目が楽しめ女性に人気。一日10食限定のマグロのほほ肉のステーキ定食(1200円)もお薦めです。

 この季節は愛知県一色産うなぎを使ったうな重(2300円)も人気。セットの「うなぎ・そば膳」(1500円)もあります。

 宴会コースもあり、予算に応じたコースも提供してくれます。お弁当もあり、個数により配達も可能です。

 町特産かんぴょうを使った「みぶのカミナリ汁」も味わえます。

 ▽所在地 壬生町通町14の15 電話0282・25・8075▽営業時間 午前11時~午後2時半、午後5時~同10時▽定休日 火曜