寿司割烹 やなぎ(さくら) 海鮮丼などランチが人気

寿司割烹 やなぎ(さくら) 海鮮丼などランチが人気

 【こんな店】「大旦那」の簗瀬正男さん(72)が1970年に創業した。現在は2代目で「若旦那」と親しまれる長男博之さん(45)とともに切り盛りしている。博之さんは高校卒業後、銀座のすし店で6年間修業した経歴を持つ。15年前にリニューアルオープンした時、「夜の宣伝に」とランチを始めた。品書きは毎日書き換えている。「メニューで『時価』とあるとお客さんを不安にさせてしまうでしょう。安心して食べてもらえるよう、ちゃんと値段を書いてます」(博之さん)という。

 ■推薦者 加藤有さん 66歳 さくら市 自営業

 【ここがお薦め】8種類あるランチが人気です。なかでも1番人気は海鮮丼、2番人気が「刺身定食焼き魚付き」でどちらも1000円。新鮮な魚を味わえます。

 半年前から始まった「三種丼」もお薦めです。三種とは「まぐろ丼」「いくら丼」「季節の丼」で、季節ものは冬はブリ、夏場はスルメイカ、アジなどが味わえます。

 ▽さくら市草川3の6 電話028・682・2644▽営業時間 午前11時~午後2時、午後5時~同9時 ▽定休日 水曜