四季料理はな坊(宇都宮) 趣向凝らした味手ごろに

四季料理はな坊(宇都宮) 趣向凝らした味手ごろに

 【こんな店】外観も店内も落ち着いた造りで、個室でゆっくりと日本料理を堪能できる。東京・銀座などで約20年修業したオーナー兼料理長の小平清一さん(56)が16年前に開店。小平さんは「時間をかけて丁寧に作り、メニュー構成にも力を入れている。内容も味も満足してもらいたい」と話している。

 ■推薦者 黒崎尚子さん 58歳 宇都宮市 自営業

 【ここがお薦め】ランチは日替わりの松花堂(1260円)とメーンを肉か魚か選べる「はな」(2100円)が人気。たくさん具材を使っており、体にも良くて大満足。まぐろ定食(1050円)やミニ会席(2625円)もお薦め。

 夜は和牛の七輪炭火焼きや魚料理、天ぷらなど単品のほか、コース料理(4200円~、予算対応も可)があります。お酒も充実のラインナップで、オリジナルのにごり酒と料理の相性は抜群。

 真心がこもった趣向を凝らした料理で、この値段はお得。料理だけでなく、スタッフの気配りや隠れ家的な雰囲気もすてきです。

 ▽所在地 宇都宮市今泉2の10の13 電話028・624・6409▽営業時間 午前11時30分~午後2時、午後5時~同9時30分(ラストオーダー)▽定休日 日曜