地頭鶏ラーメン本舗 阿波家宇都宮店(宇都宮) ブレンドスープが自慢

地頭鶏ラーメン本舗 阿波家宇都宮店(宇都宮) ブレンドスープが自慢

 【こんな店】昨年11月にオープン。店名にあるように宮崎の地頭鶏(じとっこ)や栃木しゃもなどブランド地鶏の鶏がらを取り寄せ、ブレンドしたスープが自慢。主人の永田衛さん(37)が野木町の地頭鶏ラーメン「阿波家(あわや)本店」の味にほれ込んで修業し、のれん分けを認めてもらった。

 ■推薦者 大谷 守さん 62歳 鹿沼市 自営業

 【ここがお薦め】1番のお気に入りは「塩ラーメン」(850円)。天然海草抽出の塩を使っているらしく、さっぱり感としっかりしたコクがある。ほのかな魚介の風味も口の中に広がるので、一度は味わってほしい。

 阿波家ラーメン(900円)は飽きのこない定番メニュー。讃岐コーチンの味付け卵と3種のチャーシューが盛り付けられていて、見た目も楽しい。

 つけそば(700円)は北海道産コンブだしベースのスープが病みつきになりそう。太めんとの相性も抜群。

 どのラーメンも大盛りと特製ダイコンキムチが無料のサービス。満腹感も得られること間違いない。

 ▽所在地 宇都宮市松が峰2の1の10 電話028・634・1127▽営業時間 午前11時30分~午後2時、午後6時~同9時(月~土曜)午前11時~午後3時(日曜、祝日)▽不定休。