まるぶん(下野) 長年追求の味、みそもつ煮

まるぶん(下野) 長年追求の味、みそもつ煮

 【こんな店】ボリュームたっぷりの定食などが売り。国道4号沿いに位置し、昼時にサラリーマンや学生らでにぎわう。午後4時以降は持ち帰り専門で、主婦にも人気という。「天然こうじみそにこだわり、長年かかって出した味。保存料などは無添加」と店主の小口文江さん。佐野市若宮下町に佐野店もある。

 ■推薦者 中西優市郎さん 25歳 下野市 学生

 【ここがお薦め】実は学生になり、初めてここのもつ煮を食べた時「口に合わない」と感じました。関西出身で薄味に慣れていて、味が濃かったからでしょう。ただ、もともともつ好きだったので、何回か通ううち、気づくと「やみつき」になっていました。

 リーズナブルな定食では、もつ煮定食(780円)「同定食半盛」(600円)、もつ煮ともつ焼き「ダブル定食」(930円)、さらに角煮付き「三味定食」(1500円)「チャンジャ定食」(850円)などがあります。

 メニューはひと通り食べてみましたが、もつ煮雑炊(630円)が気に入っています。

 ▽所在地 下野市医大前1の8の2 電話0285・40・7633▽営業時間 午前11時~午後6時半ごろ(同4時以降は持ち帰りのみで売り切れ次第終了)▽定休日 日曜