和食うなぎ 穂づみ(高根沢) 個室でゆったり旬のランチ

和食うなぎ 穂づみ(高根沢) 個室でゆったり旬のランチ

■推薦者 小林敬子さん 53歳 宇都宮市 主婦

 素材にこだわったメニューを、1人から個室でゆったりと味わえます。千代紙を折って作ったはし入れとつまようじ入れにも心遣いを感じます。

 お薦めは1日限定10食の「皿鉢風穂づみランチ」(1000円)。湯葉、刺し身、温泉卵など12、13種類の小鉢が並び、女性に人気です。食材はご主人の片岡利行さん(47)が近くの農産物直売所で厳選し、旬を生かしてアレンジ。「鉄火重」(限定5食、1000円)や「うな重」(1800円)もお得感があります。

 ご飯はお代わり自由。片岡さんが知り合いの農家から直接購入している有機栽培のコシヒカリで、ついお代わりしてしまいます。

 昨年5月に店を構えたばかりですが、日本料理店などでの豊富な経験に裏付けられた料理はどれもおいしい。店名は、店主の実家のある「さくら市穂積」から。母親で農家の片岡キヨさん(77)が育てたイモやカボチャも食材に使っているようです。

 ▽所在地 高根沢町光陽台2の1の1 電話028・675・9423▽営業時間 午前11時30分~午後2時、午後5時30分~同9時▽定休日 水曜(食事会や宴会は定休日も応談で営業)