ル・ペリカン・ルージュ(鹿沼) 健康に配慮絶妙フレンチ

ル・ペリカン・ルージュ(鹿沼) 健康に配慮絶妙フレンチ

■推薦者 中村真由香さん 28歳 鹿沼市 公務員

 地場産の野菜、さつきポークなどを使ったフランス料理は、おいしくて健康に配慮されたものばかり。「あまり体調が良くなくて」とシェフに言うと、調理などを工夫してくれる心遣いもうれしいですね。

 オーナーの上村真巳さん(32)は、フランス料理を勉強した後、体にストレスのかかる食品を避け、玄米や野菜などを季節や体調に合わせて調理する「マクロビオティック」を学んだそうです。2005年に鹿沼市役所近くにオープンした「アンリロ」は地場産の野菜だけを使ったレストランで、さまざまな雑誌で紹介される有名店です。

 「ペリカン」はその2号店で、08年にオープン。多彩なワインと鹿沼産の食材をふんだんに使った料理がそれぞれの個性を引き立たせるよう絶妙にマッチングされています。私のお薦めは前菜などの「盛り合わせ」(1人前750円)ですが、シェフに「お任せ」で頼んでも決して期待は裏切られません。

 シェフや常連客との会話も魅力。残業した日など、1人でも立ち寄りたくなる居心地の良いビストロです。

 ▽所在地 鹿沼市天神町1852の7 電話0289・63・0402▽営業時間 午後5時~同11時30分▽定休日 月曜日、第1・3火曜日