Boulange(ブーランジュ)770(益子) 天然酵母の本格派パン

Boulange(ブーランジュ)770(益子) 天然酵母の本格派パン

■推薦者 ウッヅ三千代さん 42歳 益子町 フィットネス・インストラクター

 日曜日だけ販売しているパン屋さんです。軟らかいものが多い中、かみごたえがあり、かむほどに味わいの出るパンです。

 発芽玄米酒を造った酒かすを元にした天然酵母と国産小麦を使っています。私がよく買うのは、フランス語で「田舎パン」という意味の「パン・ド・カンパーニュ」(590円)。ライ麦粉を混ぜたパンで、スライスしサンドイッチにしています。

 中学生の娘は、ドライフルーツと木の実のパン「フリュイ・セック」(360円)が好きですね。フランスの焼き菓子もお薦め。「クロケ・オ・ザマンド」(340円)はアーモンドスライス入りのクッキーです。宅配専用のパンとお菓子のセット(3150円、17個)もあります。

 ご主人の田村大作さん(38)は東京都内のフランス料理店に勤務していたそうです。陶芸家で奥さんの香織さん(40)の作品を展示する「WORK SHOP770」の一角で販売しています。お店は大作さんが建てたセルフビルドで、児童公園だったところ。大作さん手作りの木のおもちゃもあり、子ども連れにも最高です。

 お店データ ▽所在地 益子町山本721の8 電話0285・70・6089▽営業時間 午前10時~午後6時(3月~11月)、午後5時(12月~2月)▽営業日 日曜日(平日は注文販売)、陶器市期間中