アトリエ・ドゥ・吉美(宇都宮) 一流シェフの味 気軽に

アトリエ・ドゥ・吉美(宇都宮) 一流シェフの味 気軽に

■推薦者 鎌田裕之さん 57歳 宇都宮市 公務員

 こぢんまりとした厨房で、吉美征彦オーナーシェフがすべてを作り出します。ありふれた素材も、一流の手を加えるとこれだけおいしくなるのかと、思い知らされます。

 吉美シェフは葛生町(現佐野市)出身で、三井倶楽部という高級レストランで腕を鍛えました。「高級な素材を扱った経験が、料理の幅を広げてくれた」と話しています。現在は「限られた場所だけでなく、多くの人に食べてもらいたい」と、良質の素材を安く仕入れ、提供しています。

 ランチは1050円から。一番人気は2100円のコースで、前菜、スープ、メーン、コーヒー、デザート、パンが付きます。昼食を気軽に楽しむことも、この店の良い使い方だと感じます。

 ディナー(コース、3150円から)タイムに奮発すれば、深い感動を得られるでしょう。メニューにない料理のリクエストにも応じてもらえます。今月は伊勢エビのフェアを開催中。予約をお勧めします。

 お店データ ▽所在地 宇都宮市今宮4の4の37 電話028・659・7557▽営業時間 午前11時半~午後3時、午後5時半~同10時(ラストオーダーはともに1時間前)▽定休日 水曜日、第1木曜日