季節料理・生そばあずまや(鹿沼) 若者から年配まで楽しめる

季節料理・生そばあずまや(鹿沼) 若者から年配まで楽しめる

■推薦者 小林弘美さん 32歳 鹿沼市 会社員

 まるで実家に帰ってきたように感じられる温かい雰囲気のお店です。マスターの福田健さん(64)が1989年に開店。次男で板長の勇さん(38)は勉強熱心で、いつも新メニューの開発を考えているそうです。このため、和食だけでなく、中華やパスタなど若い人からご年配の方まで楽しめる料理がたくさんあります。

 私のお薦めは、板長が丁寧に一本、一本桂むきして作る山盛りの「大根サラダ」(600円)。ダイコンのシャキシャキ感がたまらないし、ほかの店では味わえない一風変わったサラダです。それと、チーズのとろみとめんたいこの辛みが絶妙にマッチした「明太チーズ卵焼き」(700円)もいいですね。

 ハチミツを塗った厚切りトーストにアイスクリームを載せ実際に火を付けた花火を添えた「ハチミツトースト」(700円)は看板メニュー。子どもだけでなく、女性にもとても喜ばれているようです。焼酎の種類も多いので、お酒好きにもたまらないお店ですね。

 お店データ ▽所在地 鹿沼市東町3の2の13 電話0289・64・4856▽営業時間 午後5時~午前0時▽定休日 月曜