ブラッセリー菅野(宇都宮) 煮込み料理がお薦め

ブラッセリー菅野(宇都宮) 煮込み料理がお薦め

■推薦者 久保井俊行さん 55歳 宇都宮市 自営業

 こぢんまりしたブラッセリー(西洋居酒屋)のはしりの店です。市内の洋食店で修業したオーナーシェフの菅野光明さん(58)が7年前に開店しました。

 各種のパスタ料理やサラダ、煮込み料理などメニューは常時100種類くらい。自分の好みで料理を選ぶアラカルト好きの人は選びがいがあります。

 「トリッパ(牛の胃袋)のトマトソース煮」(1000円)は一押し。ターメリックが効いており、ボリュームがあって値段もリーズナブル。本場イタリアの味をアレンジしています。

 シェフは煮込みや創作料理が得意。「マグロのほほ肉のマスタード焼き、温野菜添え」(800円)とか、甘いがさっぱりした「桃のパルフェ」(700円)などもいい。

 ドリンク類は日本酒、焼酎、ワイン、サワー類と豊富。夜が本番で、常連客は夫婦や家族連れが多いです。

 パスタと和食の日替わりメニューがあるランチ(1000円)もお薦めです。

 お店データ ▽所在地 宇都宮市桜5の1の19 電話028・637・5003▽営業時間 午前11時半~午後2時、午後5時~午前0時▽定休日 月