■推薦者 柳田利子さん 64歳 宇都宮市 主婦
甘すぎず、しつこくない地元の食材を使ったケーキが人気です。
ケーキ職人のシェフ杉山登美夫さん(55)は東京・東麻布のフランス料理店や洋菓子店で修業していたそうです。今年で開店26年を迎えました。
ケーキは30種類以上あり、店頭には8種類が並んでいます。定番はバナナマロンパイで、季節限定(11月上旬から6月中旬)のイチゴのショートケーキや土日限定のミルフィーユが人気だそうです。
イチゴケーキはとちおとめを使っています。クリームにもこだわりがあり、食べる人がしつこく感じないように数種類をブレンドしています。杉山シェフは「開店当初からレシピは変わりません。同じ味を維持し続けることを心掛けています」と話しています。
ランチタイムは那須御養卵を使ったオムライスがふわっとして、お薦めです。パスタも人気で、夏休み期間中は「パスタ+ケーキ+飲み物」(1050円)の「パスタまつり」があり、大学生などに人気のようです。
お店データ ▽所在地 宇都宮市元今泉1の23の5 福田ビル1階 電話028・635・8234▽営業時間 午前11時30分~午後8時(ランチタイムは午前11時30分~午後2時)▽定休日 月曜