■推薦者 保木山由美子さん 55歳 鹿沼市 会社経営
昨年十月に開店したばかりの、鹿沼市永野産の地粉にこだわるそば店です。親子で店を切り盛りし、店長の福田貴夫さん(29)が打つそばと、母親の光子さん(59)の天ぷらや漬物は共に絶品。特に盛りそばと天ぷら盛り合わせは絶対お薦めです。
もともと農家で、天ぷらの野菜は朝採りの自家製のほか、信頼できる人から直接入手した有機野菜を使用。同じ敷地内に隣接する直売所からも仕入れておりサツマイモ、ナス、マイタケなどに季節の野菜が加わります。
練り粉を延ばすとき、めん棒を二、三本使うスタイルも増えていますが、貴夫さんは「一本打ち(田舎打ち)」。人工的な調味料が苦手で、有機野菜や地粉への思いはそれだけ強いそうです。
照明やのれん、メニューは手先が器用な光子さんのお手製。父親の春光さん(60)は看板やついたてなどを自作しており、内装も含め一家手づくりの凝った店です。
店外にも席があり、ここで食べると花壇の花や、日光連山の遠景が味を引き立てます。
お店データ ▽所在地 鹿沼市西茂呂3の58の4 電話0289・63・0487▽営業時間 午前11時−午後3時(無くなり次第終了)▽定休日 水曜