【みんなのランチ】生パスタランチ イタリア食堂ヴェッキオ・トラム(高根沢)

【みんなのランチ】生パスタランチ イタリア食堂ヴェッキオ・トラム(高根沢)

 町民広場南側に9月に開店したばかり。生パスタランチ(税別1200円)は「那須バイオファームの舞茸(まいたけ)とパンチェッタ(塩漬け豚バラ)のガーリックバターソース」など4種類。地元の旬の材料とイタリア産食材、各種ソースを組み合わせている。

 初めて訪れる客がおそらく、「おおっ」と喜ぶのが野菜のビュッフェだ。生野菜だけではない、手間を掛けたオーブン料理まで10~12種類が並び、「自由にお取りください」とある。

 「1200円で山盛り取っては悪いし、みっともないし」と遠慮しつつ、数種類を少しずつ皿に取る。それでもかなりの満足感。つい取り過ぎる旅先のホテルの朝のバイキングを思い出した。小菓子と飲み物も付く。ワインも選べる。「車でなければ…」

 店主の照井康嗣(てるいやすし)さん(39)は5年間のイタリア修業を挟んでイタリア料理歴18年。「新鮮な高根沢の食材をイタリア料理で提供し、食と農をつなげたい」という。店名は「古い路面電車」の意。イタリアで最初に働いた店の名前だ。

 ◆メモ 高根沢町石末1785▽営業時間 午前11時半~午後2時、同5時半~9時▽日曜定休(10月1日は臨時休業)(問)028・680・3550。