【みんなのランチ】コジマネーゼランチ Kojimanese(宇都宮

【みんなのランチ】コジマネーゼランチ Kojimanese(宇都宮

 「パスタでは、どこにも負けたくない」。オーナーシェフの小島壮彦(こじまたけひこ)さん(37)がそう語るのには、理由がある。

 5年ほど前、「味が落ちた」と言われたことがあった。料理の一部を別の人に任せていた。「全て自分でやるしかない」。「失敗」を経て、料理への思いがより強くなったという。

 「麺の硬さ、塩と水分のバランスが整わないと、うま味が引き出せない。真剣勝負だからこそ、楽しい」

 コジマネーゼランチ(税込み1350円)は前菜の盛り合わせ、今月のパスタかリゾット、ドルチェにドリンクが付く。8月のパスタは、真ダコとオクラのペペロンチーノか、ベーコンと夏野菜のトマトソース。

 小島さんの父親(65)が丹精した野菜をふんだんに使うのが特徴。居心地のよい店内でゆったり味わうと、幸福感が口いっぱいに広がった。

 ◆メモ 宇都宮市中今泉1の18の10、ヴァルトベルクⅡ東1号▽営業時間 午前11時半~午後3時、午後6時~10時半▽月曜定休 (問)028・908・9717。