【みんなのランチ】石窯ナポリピッツァ ラ・クルヴァ(宇都宮)

【みんなのランチ】石窯ナポリピッツァ ラ・クルヴァ(宇都宮)

 イタリアで出合った本場の味に衝撃を受け、約4年間現地で修業を重ねた堀江友博(ほりえともひろ)さん(39)がオーナーシェフを務める店。

 「野菜で感動してもらうこと」をコンセプトに、宇都宮市をはじめ益子町や高根沢町などの契約農家7軒から、「こだわりの野菜」を仕入れている。

 それらをふんだんに使ったのが「採れたてサラダのピッツァランチ」(税込み1450円)と「採れたてサラダのパスタランチ」(同1400円)。サラダはその名の通り新鮮で歯応えがあり、口にした人から「全然違う」と驚かれる。

 前菜3品と自家製赤ワインパン、本日のポタージュ(スープ)が付き、メインのピッツァまたはパスタは数ある中から選べる。ドリンクも付く。

 プラス280円で、看板スイーツの昇天ティラミスとイタリアから取り寄せたジェラート、季節のフルーツの3点盛りが楽しめる。

 メモ 宇都宮市駒生町1358の5▽ランチの営業時間 午前11時半~午後2時半(ラストオーダー)▽月曜定休 (問)028・652・5900。