料理や接客はもちろん、しょうしゃな店内の雰囲気に、昼間から酔いしれそうだ。
旧ワイン倉庫を改装した石蔵造り。オーナーの湯原知久(ゆはらともひさ)さん(49)は「『こういうお店に行ってみたい』と思える店を目指した」という。
お手頃なAランチ(税込み1100円)もあるが、お目当ては1番人気のBランチ(同2千円)。前菜はアボカドのテリーヌと小エビのスモーク、ホワイトアスパラとベーコンのキッシュなど。思わずワインを頼みたくなる。
メインはスモークサーモンのローストだ。上質なうま味が口の中で広がる。濃厚なフォンダンショコラやコーヒーまで付く。
シェフは有名フランス料理店や海外で研さんを積んだという。添加物は使わず、ドレッシングなどもすべて手作り。満ち足りた気持ちで喧噪(けんそう)の街に戻った。
◇メモ 宇都宮市簗瀬町1785の17▽ランチの営業時間 午前11時半~午後2時(ラストオーダー)▽月曜定休 (問)028・638・9235。