【よるのみや】隠れ家で鶏三昧 鶏吉

 蒸し暑い日が続き、少々バテ気味。そんな時は大好きな焼き鳥で元気をつけたい。キンキンに冷えたビールをにやにや想像しながら、扉を開いた。

 オーナーの吉田昭久(よしだあきひさ)さん(50)は市内で長年鶏肉の卸売業に携わっていた、いわば鶏肉のプロ。「本来のおいしさを多くの人に味わってほしい」と2014年9月にオープンした。

 1階はカウンター4席、2、3階は5人ほどでいっぱいとなる個室のみ。縦長の隠れ家的な建物は、仕事帰りの1人飲みから気が置けない仲間との飲み会まで幅広く使える。

 早速、定番の「厳選国産串盛り合わせ」(7本980円、税別)を注文した。「余分な脂肪や筋をしっかり取り除いている」という通り、モモもボンジリも砂肝もどれも食感がいい。

 手羽先の「岩手県産やみつきチキン」(3本460円)はカレー風味と甘辛い特製ダレの2種類。手づかみでかぶりついた。

 焼酎や日本酒など種類も豊富。次は仲間と個室で鶏三昧しちゃおっと。

 メモ 宇都宮市二荒町9の15▽営業時間 午前11時30分~午後2時30分(ランチ)、午後5時30分~同10時(週末は午前0時)▽定休日 日曜▽電話028・666・7964