【よるのみや】ジョヴァンニ

【よるのみや】ジョヴァンニ

 今月3日、東武馬車道通りに開店したばかりのイタリア料理店。こぢんまりした店内に3~5人掛けのテーブルが6席。静かにゆったりと食事が楽しめる。

 オーナーシェフの神山正光さん(56)はローマに6年間滞在、料理の腕を磨いた。食材はエビだけ冷凍。それ以外は新年な生ものしか使わないという。「毎朝、市場通いです」。デザートも手作りだ。

 マグロのカルパッチョなど数種のオードブルの盛り合わせ(1000円)と菅又さんちのグリーンサラダ(600円)、イベリコ豚のソティー(1000円)を注文。ルッコラなど有機栽培野菜の濃い緑が食欲をそそる。口の中で溶けるようなイベリコ豚。秋を味わうツナとキノコの塩味ソースのパスタ(900円)は、1人では食べきれない。デザートのクレーマフリッター(1個100円)は素朴な味がいい。グラスワイン(450円)など飲み物も豊富で、素材が生きた料理に満足した。

 ▽メモ ▽宇都宮市江野町5の12▽営業時間 ランチ午前11時30分~午後2時、ディナー午後5時30分~同9時▽定休日 水曜▽電話028・634・1800