【よるのみや】備鳥

【よるのみや】備鳥

 山の若葉が目にまぶしい季節になった。山菜もうまいが、栃木県民だって海の旬も味わいたい。

 初がつおを求め、夜の街に繰り出した。

 売りは店名の由来にもなっている焼き鳥だが、実は刺し身も絶品。食材は東京・築地から仕入れているのだ。早速「初がつおのたたき」(千円)を注文した。

 肉厚のひと切れを一気に頬張る。さっぱりと若々しい味に、思わずにんまり。いつもなら冷えた生ビールをグビッといくところだが、もうひと切れ、口に放り込んだ。

 2杯目のビールとともにテーブルに並んだのは、焼き鳥の「串盛り合わせ」(5本、1100円)。焼き鳥は注文を受けてからカウンターの奥で焼いてくれるので、熱々がうれしい。

 「串焼きと創作料理のお店」と掲げており、日替わりのおすすめ料理が常連客も飽きさせない。おいしいつまみ以上に、「気軽に立ち寄ってほしい」という気さくな鈴木容子オーナー(48)とスタッフの笑顔に会いたくて、店を出るなり再訪の日取りを考えてしまった。

メモ 宇都宮市本町6の9 薄井ビル1階▽営業時間 午前11時30分~午後1時30分(ランチ、月~金曜日のみ)、午後5時~同11時30分▽定休日 日曜、祝日▽電話028・624・0505