【ご当地手土産】佐野フルーツロール 佐野

 オーナーシェフの藤田和彦さん(47)が「地元の人たちが自信を持って手土産にできる代表的な物にしたい」と、地元産の食材にこだわり、「佐野」を名前に冠して作ったロールケーキだ。

 佐野産とちおとめなど果物やクリームをふんだんに巻いているため、他店に比べかなりボリュームがある。良質の卵と両毛の牛乳を使ったスポンジはふわふわでしっとり。口に運べば上品な甘い香りが鼻に広がり、幸せな気分に浸れる。

 6年目を迎える店の、オープン当初から並ぶ定番商品。作り置きはせず、朝、生地を焼き果物を切って一つ一つ手作りする。落ち着いたピンク色の専用箱も用意され「土、日は80本ほど売れる」人気を誇る。

 季節によってはイチゴだけを入れた「佐野プレミアムロール」や「佐野桃ロール」も登場する。ブルーベリー版も予定していて、「果物のまち佐野」を楽しめるシリーズになっている。

 ▼メモ K.Fujita▽佐野市高萩町1309の11 電話0283・85・7275▽水曜定休▽価格 1本1100円