【よるのみや】鼠穴LIQUID ROOM(ねずみあなリキッドルーム)

【よるのみや】鼠穴LIQUID ROOM(ねずみあなリキッドルーム)

 その名の通り、非常に狭い道幅の鼠穴通りから、店内に入ると雰囲気が一変する。全席ソファで9テーブルを用意。広々とした空間は、くつろいだ癒やしの空間を与えてくれる。

 1人掛け用ソファでゆっくり、自分だけの時間を楽しむもよし、気の合った仲間たちと談笑しながらの一杯もいいだろう。

 夜の料理は、2100円から4200円までのおまかせコース。

野菜にこだわるオーナーシェフの遠山邦久さん(43)は、契約している壬生町の農家を直接訪れて仕入れている。もちろん無農薬野菜だけを吟味してくる。

 メニューは、その日の野菜に合わせて考案する。旬のおろぬき大根を主役にしたパスタは、彩りもよくいかにも健康になれそうだ。

 「普通は肉や魚をメーンに考えますが、私の場合は主役はあくまでも野菜」と言い切る。

 飲み物は、カクテルからビール、焼酎、日本酒とそろい、料理に合わせて、次々に注文していたら、かなり酔いが回ってきた。