オリオン通りから路地に入ったビルの3階。ドアを開けると、飾り棚に並べられた多種多様な缶詰めが目に飛び込んでくる。
定番の「オイルサーディン」から「イベリコ豚のパテ」など珍しい物まで80種類以上がそろっている。「そのままつまむのはもちろん、冷菜や温菜、麺などにアレンジしたものもお薦め」とチーフの臼井雪弘さん。
それではと、定番の「やきとり」をアレンジしてもらった。缶詰めのふたを開け、トマトソースとたっぷりのチーズを載せ オーブンへ。人気メニューの「やきとり缶のグラタン」(480円)は、チーズとやきとりのたれが絶妙なハーモニーを醸し出す。トマトソースのアクセントも効いていて、酒が進む。
ドリンクメニューも豊富で、特にビールは世界各地の銘柄がそろっている。
チーフの臼井さんとの会話もこの店の名物。2年前に事故で頸椎を痛め、一時は寝たきりとなった臼井さん。リハビリを重ね再出発を果たした臼井さんの料理、接客は身体に優しく、心に温かい。
下野新聞レディースクラブPRESSO
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