【よるのみや】肉も野菜も県内産 食工房Moga

【よるのみや】肉も野菜も県内産 食工房Moga

 JR宇都宮駅東口から徒歩で約5分、肉も野菜も県内産にこだわったダイニングバーがある。

 フレンチや洋食の修行を積んだ坂本久さん(54)が1992年に開いた。このかいわいで20年以上続いている店は少ない。期待に胸を膨らませてカウンター席に座った。

 シーフードマリネ(900円)、とちぎ和牛ハンバーグステーキ(980円)、地場産タマネギのキッシュ(500円)をオーダー。最初のお供には生ビールをチョイスした。

 エビ、ホタテ、サーモンなど10種類近くの海鮮にみそ風味のオリジナルドレッシング。新鮮な素材を独自の味で食べさせる。開店以来、人気が続いているのもうなずける味だ。

 ここでワインにチェンジした。ハンバーグはデミグラスソースが絶品で、脂がしつこくなくペロリ。キッシュもタマネギの甘さがたまらない。

 ん?入口にネコの姿が。「毎日来るんですよ」。なんと、ネコまでが常連だったのか。