【よるのみや】自慢の手打ちパスタ Aujancool

【よるのみや】自慢の手打ちパスタ Aujancool

  フィレンツェ料理を中心とするイタリア料理とワインのお店。1995年に開店した。ゆったりした空間の店内。早速ワインと一口サイズの前菜6品を盛り合わせたアンティパストミストを注文した。

 料理に県産の野菜や卵を使う。地産地消がイタリア料理の基本にあることから、オーナーシェフ安久都正広さん(51)は「イタリア人が宇都宮で作ったらどんな料理になるか」と地元食材にこだわる。

 チーズフォンデュは北イタリア式といい濃厚。春とはいえまだ寒い夜にぴったりだ。

 イタリア産強力粉を使った同店自慢の手打ちパスタの中からは「アカザえびとトマト風味のクリームソース」。もちもちした食感とエビの濃厚な香りがたまらない。

 「仔羊骨付き背肉のロースト」は乳飲み仔羊を使っているという。くせがなくてやわらかく、ワインがいつになく進んだ。

 ディナーコースもある。ランチは1000円から。

 メモ ▽宇都宮市一番町3の6▽午前11時半~午後2時(ラストオーダー午後1時40分)午後6時~午後10時(ラストオーダー午後9時半)▽日曜休▽電話028・633・4764