「いらっしゃい!」。店内へ入ると、店主の松本愛一(まつもとあいいち)さん(47)が快活な声で迎えてくれた。
「カジュアルイタリアン」をうたい、ことしで13年目。現在の場所に移って3年目になるが、リーズナブルでボリュームあるメニューの数々は変わらない。
松本さんがピザ生地を延ばし始めた。瞬く間にできた大きな円に、トマトソースやチーズ、フレッシュトマト、バジルソースが絵の具のように重なっていく。
「うちに来て、ピザを食べない人はいないよ」と松本さん。焼き上がった直径約30センチのマルゲリータ(Lサイズ税込み1000円)は、うまみが程よく絡み合い、シンプルゆえに後引く味わい。人気の逸品というのもうなずける。
「合わせるならこれが一番」とチリ産ハウスワインのボトル(同2500円)を出してくれたが、下戸なので見るだけです。ごめんなさい。
それから…松本さんのひそかなお勧めはサラダマヨネーズのピザ(同1000円)だとか。トマトソースとチーズで焼いた生地の上には、マヨネーズをかけたフレッシュサラダ。「さっぱりしておいしいよ」とにっこり。え~っ。早く言ってくださいよ。また食べに行かなくちゃ!
メモ 宇都宮市宮町2の15▽営業時間 午前11時30分~午後2時、午後5時30分~同11時▽定休日 日曜、祝日▽(問)028・307・2876