ファンが多いウニのクリームソーススパゲティ(手前)。「料理に合わせ、お酒も楽しんでほしい」と葛西さん

 正月太りは気になるものの、新年会は楽しみだ。新年初の女子会は、「ウニのパスタ」が人気のお店でおしゃれに決めてみた。

Web写真館に別カットの写真

 夜は「シェフおまかせコース」(1人4500円、2人~)が人気だが、「常連さんだと単品メニューがよく出ますよ」とオーナーシェフの葛西良太(かっさいりょうた)さん(48)。この日は食後のコーヒーも含め、1人3000円程度の予算でお薦めメニューをお願いした。

 初めに出てきたのは、前菜盛り合わせ(2人前、税込み2000円)。大皿に六つの小皿が敷き詰められ、「水牛のモッツレラチーズのカプレーゼ」「本日のカルパッチョ」「ホタテ貝のカツレツ」などが色鮮やかに並ぶ。「インスタ映えだね」とテンションが上がる。

 看板メニュー「ウニのクリームソーススパゲティ」(1人前、同1250円)は、細麺のスパゲッティーニを使用。濃厚なウニのクリームとよくからみ、リピーターが多いのもうなずける。「青森県産桜姫鶏とジャガイモのガーリックロースト」(同1800円)は、2人でシェアしても十分なボリュームで、肉の柔らかさがくせになりそう。

 洋梨のタルトなど手製のドルチェもお薦め。時間を忘れ、ゆったりと食事と会話を楽しみたい。

 メモ 宇都宮市下戸祭1の10の3 パレス・ド・ルミーネ1階▽営業時間 午前11時半~午後2時半(ラストオーダー)、午後6時~10時半(同)▽定休日 月曜▽(問)028・623・7600