タコの売り場。海外産のマダコは昨年より4割高い値段で販売している=18日午後、宇都宮市宮園町

タコの売り場。海外産のマダコは昨年より4割高い値段で販売している=18日午後、宇都宮市宮園町

タコの売り場。海外産のマダコは昨年より4割高い値段で販売している=18日午後、宇都宮市宮園町 タコの売り場。海外産のマダコは昨年より4割高い値段で販売している=18日午後、宇都宮市宮園町

 正月には縁起物として食されるタコの値段が高騰している。宇都宮市中央卸売市場では18日時点で、海外産のマダコが昨年より2割以上高い1キロ4400円で取引されており、同市場で過去最高額となっている。漁獲量の減少と世界的な消費量の拡大が背景にあり、国内産のタコの相場も上がっている。県内のたこ焼き店のほか、正月を前にスーパーなどはタコを使用した関連商品の値上げに踏み切るかどうか悩み、消費者は「いくらになるのか」と気をもんでいる。

 同市場で水産物を卸売りしている「宮市」によると、海外産のマダコの卸値は本マグロの大トロと同じ価格帯という。ここ10年で海外の主要な産地のモロッコやモーリタニアなどで漁獲量が減少し、価格が年々上昇。また日本食ブームなどによりヨーロッパや中国でタコが食されるようになり、日本国内の流通量が減っていることも要因という。

 海外産の値上げに引っ張られ、国内産のタコの値段も上がっている。宇都宮市宮園町の東武宇都宮百貨店内の鮮魚店「北辰(ほくしん)」は、国内産のマダコは昨年と同じ価格に据え置くが、ミズダコは昨年より100円高い100グラム当たり298円で販売。年末年始にはミズダコを使った酢だこを販売するが、担当者は「できれば正月商品の値上げはしたくない」と苦しい胸の内を明かす。