宇都宮市中央卸売市場主催の魚のさばき方講座。自分でおろした魚の味わいはひとしおだ

上野義夫さん

宇都宮市中央卸売市場主催の魚のさばき方講座。自分でおろした魚の味わいはひとしおだ 上野義夫さん

 間もなく新年。新鮮な魚で食卓を華やかに彩ってみてはどうだろう。スーパーなどでは切り身や刺し身が売られているが、丸ごと1匹購入して自分でさばけば、より味わいが増す。宇都宮市中央卸売市場の「魚のさばき方講座」でこつを教えてもらった。

 講師役は、同市内で飲食店を営む上野義夫(うえのよしお)さん、明子(あきこ)さん親子。

 まずは新鮮な魚の見分け方を覚えておきたい。「鮮度は目で分かる」と義夫さん。透き通っているものは鮮度が良く、赤かったり濁ったりしているものは鮮度が落ちているという。