【こんな店】ことしで37年目を迎え、2代目店主の藤田宏次さん(42)が腕を振るっている。鮮魚店も隣で営んでいるので、生きのいい魚料理が楽しめる。定食、揚げ物、焼き物など品数は50以上と豊富で学生やサラリーマン、家族連れなど客層も幅広い。

 【推薦者】中川博登さん 38歳 壬生町 介護職

 【ここがお薦め】「特上刺身盛り」(1人前千円)がお薦め。中トロ、カンパチ、甘エビなどその日一番の品が並びます。切り身の数も多いと、夜の宴会メニューの定番になっています。

 ランチでは「海鮮丼」(千円)も見逃せない。刺し身盛り同様、最高鮮度のウニやイクラなど10種類以上が器を彩ります。  学生や若者には「とりからあげ」(単品450円、定食750円)が人気。国産のとりもも肉を使ったおおぶりからあげが食欲をそそります。

 店内はテーブル席や座敷、個室を完備。2階は最大70人収容の宴会スペースも。コースは大皿料理で1人3千円から相談できます。