●材料●(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)大1個
A  桜えび・白ごま・ごま油各大さじ1
  大葉(細かく刻む)2枚
  鶏ガラスープの素小さじ1
  片栗粉大さじ4
油大さじ1
しょうゆ小さじ2

おつまみにお薦め!玉ねぎの甘み

 玉ねぎに含まれる硫化プロピルは、加熱されるとトリスルフィドという物質に変わり、生活習慣病や肥満の原因にもなる中性脂肪やコレステロールの値を低下させる効果があります。また、加熱することで玉ねぎの辛味成分が揮発し、玉ねぎが本来持っている甘味成分だけが残るため、料理にうまみを加えてくれます。

■作り方

(1)耐熱ボウルに、みじん切りにした玉ねぎを入れてラップをし、レンジ(500ワット)で3~4分加熱する。

(2)(1)の粗熱が取れたら、Aを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

(3)フライパンに油を熱し、(2)をスプーン1杯程度ずつ落として両面をこんがり焼きあげる。

(4)仕上げにしょうゆを回し入れ、火を止める。

1人分 カロリー 243キロカロリー 塩分 1.6グラム 調理時間 15分

■ワンポイントアドバイス

玉ねぎの粗熱が取れる前に片栗粉を加えてしまうと、固まってしまうので、冷めてから混ぜ合わせましょう。