●材料●(2人分)
レタス1/2玉
 豚ひき肉120グラム
 ゆでたけのこ70グラム
 しいたけ1枚
長ねぎ10センチ
しょうが1/4片
ごま油大さじ1/2
 味噌・しょうゆ・砂糖・酒各大さじ1
 鶏ガラスープの素・豆板醤各小さじ1/2

■作り方
(1)ゆでたけのこ・しいたけ・長ねぎ・しょうがを、それぞれみじん切りにする(写真※1)。
(2)フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがを入れ、香りが出たら、Aを加えて炒める。
(3)全体に火が通ったら、Bを加えてつやがでるまで炒め、器に盛る。
(4)レタスは1枚ずつはがし、氷水に2~3分程度つけてパリッとさせてから、ペーパーなどで水気をふき取る(写真※2)。
(5)肉味噌をレタスで包んでどうぞ。
1人分 カロリー 238キロカロリー
塩分 2.8グラム 調理時間 15分

 ▽ワンポイントアドバイス
レタスと食べるので、肉味噌は濃いめに味付けをします!