●材料●(2人分)
ニラ 1/2束
トマト 1個
ツナ缶 1缶
A豆板醤 小さじ1/2
A醤油・ごま油 各小さじ2
Aみりん 小さじ1
塩 適量
いりごま 大さじ1

■作り方
(1)ニラは3センチ幅に、トマトはくし型に切る(写真※1)。
(2)ボウルに(1)と軽く油を切ったツナ、混ぜ合わせたAを加え、さっくり和(あ)える(写真※2)。
(3)冷蔵庫で10分程度冷やし、味をなじませる。
(4)塩で味を調えたら、ごまを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
1人分 カロリー 115キロカロリー 
塩分 2.8グラム 調理時間 15分

 ▽ワンポイントアドバイス
♪時間がたつと、トマトから水分が出てきて水気が多くなってしまうので、一度に食べきれる量を作りましょう!
♪ごま油を加えることで韓国風の味付けになり、ニラの独特の臭みも抑えられます!