●材料●(2人分)
イチゴ 6粒
白あん 120グラム
A 白玉粉 100グラム
砂糖 大さじ2
水 140ミリリットル
片栗粉 適量

■作り方
(1)イチゴは水洗いし、ヘタを取って水気を拭き取っておく。
(2)白あんを6等分に分けて手のひらで広げ、イチゴを包み丸めておく。
(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、600ワットのレンジで1分30秒加熱する。
(4)一度取り出し、全体が均一になるように、力を入れてしっかり混ぜ、再び600ワットのレンジで1分30秒加熱する。
(5)全体がおもち状になるまでしっかり混ぜ、片栗粉を敷いたバットに移し、生地を6等分にする(写真※1)。
(6)(5)を手のひらで伸ばし、(2)の上からかぶせるようにして包み、とじめを指先でしっかりつまむ。
1個分 カロリー 110キロカロリー
塩分 0グラム 調理時間 15分

▽松原さんのワンポイントアドバイス
♪イチゴの先端部を少し残した状態であんこを包むと、イチゴの赤い部分が透けてきれいに見えます。

♪イチゴは小粒~中粒のものを選ぶと、大きくなり過ぎず、おもちが包みやすいです。