●材料●(2人分)

長ねぎ 2本
豚肉薄切り 150グラム
塩・こしょう 適量
かたくり粉 適量
A しょうゆ 大さじ2
  みりん・酒 各大さじ1
  砂糖 小さじ1
青のりまたは七味唐辛子など(お好みで♪)

■作り方
(1)長ねぎはフライパンに入る大きさに切り、豚肉を斜めにずらしながら巻きつけ(写真※1)、塩・こしょうをふり、片栗粉適量をまぶす(写真※2)。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で約2分蒸し焼きにし、長ねぎに火を通す(写真※3)。
(3)Aを加え、汁気がなくなるまで煮からめる。
(4)食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで青のりや七味唐辛子をふる。
1人分 294キロカロリー 塩分 2.7グラム
調理時間 15分

 [写真説明]※1

 [写真説明]※2

 [写真説明]※3

▽松原さんのワンポイントアドバイス

♪フライパンで焼くときは、豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めると、豚肉が外れにくくなります!