下野新聞SOON Simotsuke Original Online News

TOP > DoSOON > official > ラーメンで学ぶ地産地消 鹿沼中央小

  • 文字サイズ
  • 文字サイズ小
  • 文字サイズ中
  • 文字サイズ大

ラーメンで学ぶ地産地消 鹿沼中央小

2012年7月5日 05:00

 【鹿沼】鹿沼中央小で4日、同校の5年生と保護者ら約100人を対象に食育授業が行われた。講師は宇都宮市内でラーメン店を営む、鹿沼市出身の落合泰知さん。県内の材料を使った「あゆラーメン」を児童らと一緒に作った。

 落合さんは以前から「とちぎ食の回廊」にちなんだ特産品使用の新作ラーメンなどを各地で創作、発表している。今回は鬼怒川産のアユのほか、鹿沼のブランド豚肉「さつきポーク」を地元のみそに漬けたチャーシューなどを使用した。

 「ネギは大田原産、肉は鹿沼産、そして私も鹿沼産」と笑わせた落合さんは、児童と保護者に1匹ずつアユの頭と内臓を取り除いて開くよう指示。「今の子は川で遊ぶ機会がない。見慣れない魚が、子どもが好きなラーメンの材料になる過程から、生き物が『食べ物』になるさまを見てほしい」と落合さん。

 緊張しながら児童らがさばいたアユは、フライパンで焦げ目を付けた後、スープのだしに。児童は自分も参加して作った地産地消の味を楽しんでいた。

市町別

栃木マップ 小山 宇都宮 野木 足利 栃木 壬生 下野 上三川 真岡 芳賀 益子 市貝 那珂川 那須烏山 高根沢 さくら 矢坂 塩谷 大田原 那須 茂木 佐野 那須塩原 日光 鹿沼
書Do画
どっとこちゃん動画 高校入試基礎力養成講座を動画解説
栃木県郡市町対抗駅伝=投稿動画
とちぎの紅葉
夏祭り・花火イルミネーション